Componentes de la dieta en tres individuos de Manatí en Cuba.

Autores/as

  • Zenaida M. Navarro Martínez Centro de Investigaciones Marinas, Universidad de La Habana, Calle 16 No. 114, Playa, CP 11300, La Habana, Cuba.
  • Anmari Álvarez Alemán Centro de Investigaciones Marinas, Universidad de La Habana, Calle 16 No. 114, Playa, CP 11300, La Habana, Cuba.
  • Nataly Castelblanco Martínez Oceanic Society, 30 Sir Fran- cis Drake Blvd. P.O. Box 437. Ross, CA 94957

Palabras clave:

análisis microhistológico, dieta, hábitos de alimentación, herbívoros, mamíferos marinos

Resumen

El manatí (Trichechus manatus) depende de vegetación acuática como fuente de alimento. El presente trabajo tiene como objetivos comparar la aparición de los componentes más importantes de la dieta de tres individuos entre diferentes porciones de su tracto digestivo. Además, elaborar una colección de fotografías de referencia de los fragmentos de las fanerógamas marinas y otros elementos que pueden ser comúnmente observados en la dieta de
individuos de esta especie, para su identificación en estudios de material digestivo. Para ello se realizó un análisis microhistológico del contenido digestivo (estómago, intestino y heces) de animales procedentes del sur de Varadero (Matanzas) y costa norte de Villa Clara. Todos los componentes encontrados fueron característicos de ecosistemas marinos, lo que indica el
uso de este tipo de hábitat como sitio de alimentación por estos individuos. Se encontró alta abundancia de rizomas en las muestras fecales de manatí, lo que sugiere la remoción de la planta completa durante su alimentación. A pesar de la variación observada en la composición de la dieta en diferentes regiones del tracto digestivo, esta parece estar influenciada por el nivel
de degradación al que se somete el alimento en cada región, los componentes que pueden ser importantes para la alimentación de esta especie se mantienen hasta su expulsión en forma de heces.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Navarro Martínez, Zenaida M., Álvarez Alemán, Anmari, Castelblanco Martínez, Nataly. Componentes de la dieta en tres individuos de Manatí en Cuba. Rev. Inv. Mar. 34 (2), 63-73.

Descargas

Publicado

08-06-2023

Cómo citar

Navarro Martínez, Z. M., Álvarez Alemán, A., & Castelblanco Martínez, N. (2023). Componentes de la dieta en tres individuos de Manatí en Cuba . Revista De Investigaciones Marinas, 34(2). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rim/article/view/6223

Número

Sección

Nutrición

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.