Algas marinas, fuente potencial de macronutrientes

Autores/as

  • Richard Gutiérrez Cuesta Departamento de Química, Instituto de Ciencias del Mar, La Habana, Cuba.
  • Kethia L. González García Departamento de Química, Instituto de Ciencias del Mar, La Habana, Cuba.
  • Yasnay Hernández Rivera Departamento de Química, Instituto de Ciencias del Mar, La Habana, Cuba.
  • Yulexi Acosta Suárez Departamento de Química, Instituto de Ciencias del Mar, La Habana, Cuba.
  • David Marrero Delange Departamento de Química, Instituto de Ciencias del Mar, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

algas marinas, lípidos, proteínas, alimentos funcionales, nutraceúticos

Resumen

Las algas han sido utilizadas desde tiempos milenarios como alimento, principalmente por países asiáticos. Son usadas en la actualidad en otros países como fertilizantes, biocombustibles, fuentes de hidrocoloides y otros. La composición de proteínas de alta calidad, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una
fuente atractiva de alimentos funcionales. También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los antioxidantes fenólicos y las clorofilas. En Cuba son abundantes en todas las costas, bahías y ríos. En particular, los géneros Halimeda y Bryothamnion son promisorios como fuentes de alimentos funcionales y nutraceúticos. Sin embargo;
no existen en circulación suplementos nutricionales ni productos farmacéuticos elaborados a partir de macroalgas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta-Calderón, J. A., Mateo-Cid, L. E. y Mendoza-González, Á. C. (2016). An updated list of marine green algae (Chlorophyta, Ulvophyceae) from the Biosphere Reserve of Sian Ka’an, Quintana Roo, Mexico. Check List, 12(3), 1886.

Alves Vasconcelos, M., Vassiliepe, F., Arruda, S., Alves Carneiro, V., Colares Silva, H., Santiago Nascimento, K., Holanda Sampaio, A., Cavada, A., Holanda Teixeira, E., Henriques, M. y Olivia Pereira, M. (2014). Effect of Algae and Plant Lectins on Planktonic Growth

and Biofilm Formation in Clinically Relevant Bacteria and Yeasts. BioMed Research International, 9 (2014).

Ananthi, S., Balaji, H., Gopalan, A., Gayathri, V., Ramakrishnan, G. y Vasanthi, H. (2010). In vitro antioxidant and in vivo anti-inflammatory potential of crude polysaccharide from Turbinaria ornate (marine brown alga). Food Chem. Toxicol. 48, 187-192.

Athukorala, Y., Lee, K. W., Kim, S. K. y Jeon, Y. J. (2006). Anticoagulant activity of marine green and brown algae collected from Jeju Island in Korea. Bioresource Technology, 98, 1711–1716.

Batista, A. E., Charles, B. M., ManciniFilho, J. y Vidal, A. (2009). Las algas marinas como fuentes de fitofármacos antioxidantes. Rev. Cub. Plant. Med.; 14.

Bezerra, R. P., Matsudo, M. C., Converti, A., Sato, S., y de Carvalho, J. C. M. (2008). Influence of ammonium chloride feeding time and light intensity on the cultivation of Spirulina (Arthrospira) platensis. Biotechnology and bioengineering, 100(2), 297-305.

Cañas, P. (2002). Biological and nutritional role of taurine and its derivatives. Rev Chil Nutr, 29, 286-92.

Cañavate Hors, J. P. (2010). Funciones de las microalgas en acuicultura. En M.T. Arts, M.T. Brett y M. Kainz (eds.), Las algas como recurso. Valorización. Aplicaciones industriales y tendencias. (pp. 1-24).

Cano Europa, E., Blas Valdivia, V., Rodríguez Sánchez, R., Torres Manzo, P., Franco Colín, M., Hernández García, A., y Ortiz Butrón, R. (2012). Uso terapéutico de algunos microorganismos, microalgas, algas y hongos. Rev. Mex. de Cien. Farm., 43(4).

Carrillo Farnes, O., Lee Alonso, M. y Alvares Valcárcel, C. (2008). Bioquímica de la nutrición. Ed. Félix Varela. La Habana.

Chewa, Y. L., Lima, Y. Y., Omara M. y Khoob, K. S. (2008). Antioxidant activity of three edible seaweeds from two areas in South East Asia. LWT, 41, 1067-1072.

Claro Madruga, R. (2006). La Biodiversidad Marina de Cuba. Ser. Ocean, 2, 34-36.

Conde, E., Balboa, E. M., Parada, M. y Falqué, E. (2013). Algal proteins, peptides and amino acids. Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals, Ed. Woohead Publishing Series in Food Science, Tech. and Nutri., 256,135-181.

Dawczynski, C., Schubert, R. y Jahreis, G. (2007). Amino acids, fatty acids, and dietary fiber in edible seaweed products. Food Chem., 103, 891-899.

Díaz Gutiérrez, D. (2015). Comparación de la actividad antioxidante de los extractos acuosos de las algas marinas Bryothamniom triquetrum y Halimeda opuntia. (Tesis presentada para optar por el título de máster en Bioquímica, mención Toxicología). Departamento de Bioquímica, Facultad de Biología, Universidad de La Habana.

Domínguez, H. (2013). Algae as a source of biologically active ingredients for the formulation of functional foods and nutraceuticals. Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals, Ed. Woohead Publishing Series in Food, Technology and Nutrtion; 256, 1-15

El Gamal, A. A. (2010). Biological importance of marine algae. Saudi Pharm. J., 18, 1-25.

Fallarero, A., Peltoketo, A., Loikkanen, J.J., Tammela, P., Vidal, A. y Vuorela, P. (2006). Effects of aqueous extracts of Bryothamnion triquetrum on chemical hypoxia and aglycemia-induced damage in GT1-7 mouse hypothalamic immortalized cells. Phytomedicine; 13, 240-245.

FAO (2007). Evaluación de la Situación de la Seguridad Alimentaria Mundial (CFS:2007/2). Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, FAO Roma.

Frikha, F., Kammoun, M., Hammami, N., Mchirgui, R.A., Belbahri, L., Gargouri, Y., Miled, N. y Ben-Rebah, F. (2011). Chemical composition and some biological activities of marine algae collected in Tunisia. Ciencias Marinas; 37, 113-124

García Jiménez, T.; Hernández Rivera, Y.; Valdés Iglesias, O. y Menéndez; R. (2010). Las algas marinas: fuente de nutrición y salud. Medio Ambiente y Desarrollo, 19.

Godard, M., Décorde, K., Ventura, E., Soteras, G., Baccou, J., Cristol, J. y Rouanet, J. (2009). Polysaccharides from the green alga Ulva rigida improve the antioxidant status and prevent fatty streak lesions in the high colesterol fed hamster, an animal model of nutritionally-induced atherosclerosis. Food Chem, 115, 176-180.

Gómez, L. M. (2007). Microalgas: aspectos ecológicos y biotecnológicos. Rev. Cub. Quím., 2, 3-20.

González, K.L., Valdés-Iglesias, O., Hernández, Y., Gutiérrez, R., Menéndez, R., Rodeiro, I. García, T., Morales, A.R., Palmero, A., ... Fernández, M.D., (2015). Informe Final de Proyecto (P211LH005-004). Estudio químico y farmacológico a partir de organismos

marinos para su posible uso en la industria farmacéutica y biomédica. Centro de Bioproductos Marinos, Agencia de Medio Ambiente de Cuba.

González, R., Rodríguez, S., Romay, C., Ancheta, O., González, A., Armesta, J., Ramírez, D. y Merinno, N. (1999). Anti-inflammatory activity of phycocyanin extract in acid-inducedcolitis in rats. Pharm. Res., 39, 55-59.

Gutiérrez Cuesta, R., García, K. L., Iglesias, O., Rivera, Y., y Suárez, Y. (2016). Seaweeds as sources of bioactive compounds in the benefit of human health: a review. Biotecnia, 18(3), 20-27.

Harnedy, P. A. y Fitz Gerald, R. J. (2011). Bioactive proteins, peptides, and amino acids from macroalgae. Journal of Phycology, 47, 218–232.

Hasan, M. R. y Chakrabarti, R. (2009). Use of algae and aquatic macrophytes as feed in small-scale aquaculture: a review. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper.No. 531. Rome, FAO.

Hira, K., Tariq, R. M., Sultana, V., Ara, J., y Ehteshamul-Haque, S. (2017). Effect of seaweeds occurring at Karachi coast on mosquito larvae and liver function in rats. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 30(2), 387-391.

Jiao, G. L., Yu, G. L., Wang, W., Zhao, X. L., Zhang, J. Z., y Ewart, S. H. (2012). Properties of polysaccharides in several seaweeds from Atlantic Canada and their potential anti-influenza viral activities. Journal of Ocean University of China, 11, 205–212.

Jiménez-Escrig, A y Goñi, I. (1999). Nutricional evaluation and physiological effects of edible seaweeds. Arch Latinoam Nutr., 49, 114-20.

Khanavi, M., Gheidarloo, R., Sadati, N., Ardekani, M. R. S., Nabavi, S. M. B., Tavajohi, S., y Ostad, S. N. (2012). Cytotoxicity of fucosterol containing fraction of marine algae against breast and colon carcinoma cell line. Pharmacognosy magazine, 8(29), 60.

Kraan, S. (2012). Algal Polysaccharides, Novel Applications and Outlook. Carbohydrates. Comprehensive Studies on Glycobiology and Glycotechnology.

Lordan S., Ross R. P. y Stanton C. (2011). Marine bioactives as functional food ingredients: potential to reduce the incidence of chronic diseases. Mar drugs, 9, 1056-1100.

López-Regueiro, S., Ramos-Sáiz, E. M., López-Picado, A., Burgos-Alonso, N. y Arana-Salaberría, A. (2013). Fitoterapia como coadyuvante en el tratamiento de la obesidad. Farmacéuticos Comunitarios, 5(1): 30-38.

Mabeau, S. y Fleurence, J. (1993). Seaweed in food products: biochemical and nutritional aspects. Trends Food Sci. Technol., 4, 103-107.

Maeda, H., Hosokawa, M., Sashima, T., Funayama, K. y Miyashita, K. (2005). Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. Biochem. Biophysi. Res. Commun.; 332, 392-397.

Miranda, A. F., Taha, M., Wrede, D., Morrison, P., Ball, A. S., Stevenson, T. y Mouradov, A. (2015). Lipid production in association of filamentous fungi with genetically modified cyanobacterial cells. Biotechnology for biofuels, 8(1), 179.

Morales Aguilera, R. A., Fernández Pérez, M. D. y Menéndez Soto del Valle, R. M. (2010). Antioxidantes de origen marino. Medio Ambiente y Desarrollo; 19.

Nisizawa, K. (2006). Seaweeds Kaiso, Bountiful Harvest from the Seas. En A.T. Critchley, M. Ohno y D.B. Largo (Eds.) World Seaweed Resources (pp. 1-86). ETI Bioinformatics. Univ. of Amsterdam, Netherland,

Pereira, L. (2011). A review of the nutrient composition of selected edible seaweeds. En V. H. Pomin (Ed.), Seaweed: Ecology, Nutrient Composition and Medicinal Uses. New York: Nova Science Publishers, Inc.

Pérez, R. (2009). The public health sector and nutrition in Cuba. Mediccreview, 11, 4.

Quitral, V., Morales, C., Sepúlveda, M. y Schwartz, M. (2012). Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. Rev. Chil. Nutr., 39.

Reilly, P., O’Doherty, J.V., Pierce, K.M., Callan, J.J., O'Sullivan, J.T. y Sweeney, T. (2008). The effects of seaweed extract inclusion on gut morphology, selected intestinal microbiota, nutrient digestibility, volatile fatty acid concentrations and the immune status of the weaned pig. Animal, 2, 1465-1473.

Rodeiro, I., Olguín, S., Santes, R., Herrera, J. A., Pérez, C. L., Mangas, R., Hernández, Y., Fernández, G., Hernández, I., Hernández-Ojeda, S., Camacho-Carranza, R., Valencia-Olvera, A. & Espinosa-Aguirre, J. J. (2015). Gas Chromatography-Mass Spectrometry Analysis of Ulva fasciata (Green Seaweed) Extract and Evaluation of Its Cytoprotective and Antigenotoxic Effects. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 11.

Saito, M., Nagoya, K., Hagino, H. y Hawai, M. (2000). Antihypertensive effect of oligopeptides derived from Nori on rats. Jpn. J. Med. Pharm. Sci., 43, 529-538.

Samarakoon, K. y Jeon, Y. (2012). Biofunctionalities of proteins derived from marine algae. A review. Food Research International, 4, 948-960.

Sánchez-Machado, D. I., López-Hernández, J., Paseiro-Losada, P. y López-Cervantes, J. (2004). An HPLC method for the quantification of sterols in edible seaweeds. Biomed. Chromatogr. 18, 183-190.

Suárez, A.M., Martínez-Daranas, B. y Alfonso, Y. (2015). Macroalgas marinas de Cuba. La Habana: Editorial UH.

Suetsuna, K. y Nakano, T. (2000). Identification of an antihypertensive peptide from peptidic digest of wakame (Undaria pinnatifida). Journal of Nutritional Biochemistry, 11, 45-454.

Teijón R. y Garrido P. (2005). Fundamentos de bioquímica estructural. Madrid: Editorial Tébar. Usov, A. I. y Zelinsky, N. D. (2013).Chemical structures of algal polysaccharides. Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals. Ed. Woohead

publishing series in Food, Technology and Nutrition, 256, 23-86.

Valdés-Iglesias, O., Díaz, N., Cabranes, Y., Acevedo, M. E., Areces, A. J., Graña, L. y Díaz, C. (2003). Macroalgas de la plataforma insular cubana como fuente de extractos bioactivos. Avicennia, 16, 36-45

Van Ginneken, V., Helsper, J. P.F.G, De Visser, W., Van Keulen, H. y Brandenburg. W. A. (2011). Polyunsaturated fatty acids in various macroalgal species from north Atlantic and tropical seas. Lipids in Health and Diseas, 10, 104.

Varinska, L., Kubatka, P., Mojzis, J., Zulli, A., Gazdikova, K., Zubor, P., Büsselberg, D. y Klabusay, M. (2017). Angiomodulators in cancer therapy: New perspectives. Biomedicine & Pharmacotherapy, 89, 578-590.

Viana, G.S.B., Freitas, A.L.P., Lima, M.M.L., Vieira, L.A.P., Andrade, M.C.H. y Benevides, N.M.B. (2002). Antinociceptive activity of sulfated carbohydrates from the red algae Bryothamnion seaforthii (Turner) Kütz and B. triquetrum (S.G. Gmel.) M. Howe. Braz. J. Med Biol. Res., 35, 713-722.

Vidal, A., Fallarero A., De Andrade-Wartha, E.R.S., De Oliveira, E, Silva, A.M., De Lima, A., Pavan, R., Vuorela, P. y Mancini-Filho, J. (2006). Composición química y actividad antioxidante del alga marina roja Bryothamnion triquetrum (S.G.Gmelin) Howe. Braz J. Pharm. Sci., 43, 589-600.

Vidal, A., Silva de Andrade-Wartha, E.R., Fallarero, A., De Oliveira, A.M., Vuorela, P. y Mancini-Filho, J. (2011). Antioxidant activity and bioactive components from the seaweed Halimeda incrassata (Ellis) Lamouroux. Br. J. Pharmacogn. 21(1), 53-57.

Wang, R., Paul, V. J. y Luesch, H. (2013). Seaweed extracts and unsaturated fatty acid constituents from the green alga Ulva lactuca as activators of the cytoprotective Nrf2–ARE pathway. Free Radic Biol Med., 57, 141-153.

Zoysa, M., Nikapitiya, C., Jeon, Y., Jee, Y. y Lee, J., (2007). Anticoagulant activity of sulfated polysaccharide isolated from fermented brown seaweed Sargassum fulvellum. J Appl. Phycol., 20, 67-74.

Descargas

Publicado

13-03-2018

Cómo citar

Gutiérrez Cuesta, R., González García, K. L., Hernández Rivera, Y., Acosta Suárez, Y., & Marrero Delange, D. M. D. (2018). Algas marinas, fuente potencial de macronutrientes. Revista De Investigaciones Marinas, 37(2), 16–28. Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rim/article/view/5002

Número

Sección

Artículos originales

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a