Los mísidos (Crustacea, Peracarida), en la dieta de peces del Golfo de México y el mar Caribe.

Autores/as

  • Manuel Ortiz Laboratorio de Crustáceos, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • José Antonio Martínez Laboratorio de Zoología, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Jairo Sarael Garduño Laboratorio de Zoología, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Nestor Armando Quijano Laboratorio de Zoología, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

Mysida, contenido estomacal, peces, golfo de México, mar Caribe

Resumen

Se compila la información existente sobre la presencia de mísidos formando parte del contenido estomacal de peces del golfo de México y el mar Caribe. Además, se registra por primera vez el hallazgo del mísido Coifmanniella mexicana, en el estómago del pez Mulloidichthys martinicus, recolectado en el Puerto de Veracruz, México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anónimo (2019). Giant Manta RAY, National Oceanographic and Atmospheric Administration (NOAA, Fisheries) (sin colación).

Cartes, J. E. (1993). Diets of two deep-sea decapods: Nematocarcinus exilis (Caridea: Nematocarcinidae) and Munida tenuimana (Anomura: Galatheidae) on the Western Mediterranean slope. Ophelia 37 (3): 213-229.

Darnell, R. M. (1958). Food habits of fishes and larger invertebrates of Lake Pontchartrain, Louisiana, an Estuarine Community. Inst Mar. Sci., 5:353-416.

Desselle, P. J. Poirrier, M. A. Rogers, J.S. & Cashner, R. C. (1978). A discriminant function analysis of sun fish (Lepomis) Mysida. Food habits and feeding niche segregation in Lake Pontchartrain, Louisiana estuary. Transactions of the American Fishery Soconundrum. Zootaxa 1269:1-29, 107:713-719.

García Rodríguez, A. (2015). Principales relaciones ecológicas del pez león (Pterois volitans) en arrecifes de La Habana, Cuba. (Tesis presentada en opción al Título Académico de Máster en Biología Marina y Acuicultura con Mención en Biología Marina), Universidad de La Habana Centro de Investigaciones Marinas, 78 pp.

Harrison, E. B. & Bowman, T. E. (1987). Mysidium rickettsi, a new species of Mysid from the Gulf of California (Crustacea: Mysidacea: Mysidae. Proc. Biol. Soc. Wash., 100(3), 674-679.

Heard, R. W. & Price, W. W. (2006). Revision of Bowmaniella sensu Băcescu, 1968 (Crustacea: Mysida: Mysidae: Gastrosaccinae): a taxonomic conundrum. Zootaxa, 1269, 1-29.

Hostens K. & Mees, J. (1999). Chapter 7. The mysid feeding guild of demersal fishes in the brackish zone of the Westerchelde. J. Fish Biol., 55, 704-719.

Mauchline, J. (1980). The biology of mysids and euphausiids. Part one. The Biology of mysids En J. H. S. Blaxter, S. Russell & M. Yonge (eds.). Adv. Mar. Biol., 18, 3-369

McFarland, W. N. y Kotchin, N. M. (1982). Interaction behavior schools of fish and mysid shrimps. Behav. Ecol. Sociobiol., 11,71-76.

Modlin, R. F. (1990). Observations on the aggregative behavior of Mysidium columbiae, the mangrove mysid. Pubblicazioni della Statione Zoologica de Nápoli, ((I, Mar. Ecol.) 11(3), 263-275.

Odum, W. E. y Heald, E. J. (1972). Trophic analysis of an estuarine mangrove community. Bull. Mar. Sci., 22, 671-738.

Ogle, J. & Price, W. (1976). Grow of the shrimp Penaeus aztecus, fed a diet of live mysids (Crustacea, Mysidacea). Gulf Coast. Res., 5, 46-47.

Ortiz, M., Winfield, I. y Cházaro-Olvera, S. (2012). Lista actualizada y clave ilustrada para los géneros de misidáceos (Crustacea, Peracarida) del Mar IntraAmericano. Rev. Mex. Biodivers., 83(4), 983-1003.

Ortiz, M. y Lalana, R. (2018). Los misidáceos (Lophogastrida, Stygiomysida y Mysida) de Cuba: Historia, claves dicotómicas, figuras y bibliografía. Rev. Invest. Mar., 37(2), 61-79.

Peters, K. M. & McMichaels, R. H. (1990). Early life history of the black drum Pogonias cromis (Pisces: Scianidae) in Tampa Bay, Florida. North. Gulf Sci., 11, 39-58.

Price, W.W. y Heard, R. W. (2009). 53 Mysida (Crustacea) of the Gulf of Mexico, en D. L. Felder y D. K. Camp (eds.) Gulf of Mexico, Waters and Biota, 1, Biodiversity. Texas A/M University Press.

Sheridan, P. F. (1978). Food Habits of the Bay Anchovy, Anchoa mitchilli, in Apalachicola Bay, Florida. Florida State University. North. Gulf Sci., 2 (2), 126-132.

Sheridan, P. F. (1979). Trophic resource utilization by three species of sciaenid fishes in a Norwest Florida estuary. Northwest Gulf Sci. 3:1-14.

Vite-García, López-Jimenez, N. S. y Rangel-López, L. (2017). Avances en el cultivo de Hippocampusn spp. (Teleostei: Sygnathidae): Investigaciones en el siglo XXI. Lat. Am. J. Aquat. Res., 45(1). http:dx.doi.org/10.3856/vol45-issue1-fulltex-1

Wittmann, K. J., Ariani, A. P. & Lagardere, J. P. (2014). Orders Lophogastrida Boas, 18983, Stygiomysida Tchindonova, 1981 y Musida Boas, 1883 (Also known collectively as Mysidacea) in The Crustacea, revised and updated, as well as extended from the Traite de Zoologie

(funded by P. P. Grasse, edited by von Vaupel Kleim,J. C. y Charmantier-Daures y Schram, F. R. 4(B) 2014. Koninklijke Brill NV .

WoRMS Editorial Board (2019). Word Register of Marine Species. Available from http://www.marinespecies.org at VLIZ. Accessed 2019-11-28. Doi:10.14284/170

Descargas

Publicado

21-09-2020

Cómo citar

Ortiz, M., Martínez, J. A., Sarael Garduño, J., & Armando Quijano, N. (2020). Los mísidos (Crustacea, Peracarida), en la dieta de peces del Golfo de México y el mar Caribe. Revista De Investigaciones Marinas, 40(1), 42–48. Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rim/article/view/4799

Número

Sección

Artículos originales

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>