Impacto económico del COVID-19 y estrategias adoptadas en el sector hotelero de Manta, Ecuador

Autores/as

Palabras clave:

sector turístico, repercusiones económicas, política pública, estrategias

Resumen

La pandemia provocada por la COVID-19 generó grandes pérdidas en diversos sectores de la economía, entre ellos el sector turístico hotelero.  La implementación de las medidas de distanciamiento social ocasionó que los turistas cancelaran sus reservas de hospedaje y se mantuvieran sin actividad durante varios meses, dando lugar al cierre de varios hoteles, lo que implicó la pérdida de empleos. El presente estudio analiza el impacto económico de la pandemia en el sector hotelero del cantón Manta, durante los años 2020 y 2021, a través de un estudio descriptivo-cuantitativo. Los resultados evidenciaron que la pandemia generó un impacto económico importante en el sector; sin embargo, debido a diversas estrategias implementadas por los empresarios del sector hotelero de Manta como su nivel de organización, su capacidad de respuesta y su facilidad para integrarse con el resto de las instituciones fueron claves para mitigar su impacto

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Becerra, F., Vega, J. & Orellana, M. (2021). Impacto financiero del covid-19 en el turismo ecuatoriano: Estrategias empresariales para la reactivación. Digital Publisher, 6(3), 201-220. https://doi.org/10.33386/593dp.2021.3.566

CEPAL. (2020). Los efectos del COVID-19 en el comercio internacional y la logística. https://bit.ly/3pGaw2y

Cortez, R. (2020). Sector hotelero con gran afectación económica a causa del Covid. Bogotá: CATELCO.

Félix Mendoza, A. G. & Garcia Reinoso, N. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta-Ecuador. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 4(7), 79-103. https://doi.org/10.21071/riturem.v4i1.12743

GAD Manta. (2019). Actualización del Plan de Desarrollo de Ordenamiento Territorial con especial énfasis en a gestión de Riesgo Manta - 2019. Obtenido de https://bit.ly/3eGG9Tj

Garrido, C. (2020). Situación del Turismo ante el COVID 19. Guayaquil: UIDE.

Halpern, D. (2010). Gestión de crisis. Teoría y práctica de un modelo comunicacional. Santiago: RIL Editores.

Hidalgo, A., Martín-Barroso, D., Nuñez-Serrano, J., Turrión, J. & Velázquez, F. (2022). Does hotel management matter to overcoming the COVID-19 crisis? The Spanish case. Tourism Management, 88. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2021.104395

Hinostroza, E. (2020). Comunicación organizacional y manejo de crisis en el programa nacional de alimentación escolar qali warma de Huancayo. Tesis de Maestría. Universidad Nacional del centro del Perú, Huancayo.

https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/7275/T010_20015368_M.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ministerio de Turismo del Ecuador. (2021). Establecimientos registrados. https://bit.ly/3GUS9wC

Núñez Alarcón, J. P. (2021). Consecuencias de la emergencia sanitaria por Covid-19 en el sector Hotelero. Tesis de Maestría. Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/32239

Organización Mundial del Turismo. (2020). El impacto de la COVID-19 en el turismo mundial queda patente en los datos de la OMT sobre el coste de la parálisis. https://www.unwto.org/es/news/el-impacto-de-la-covid-19-en-el-turismo-mundial-queda-patente-en-los-datos-de-la-omt-sobre-el-coste-de-la-paralisis

Pinargote Montenegro, K. G. & Loor Chavez, T. D. (2021). El COVID-19 y su impacto económico en las empresas hoteleras de Manta-Ecuador. ECA Sinergia, 12(1), 152-168. https://www.redalyc.org/journal/5885/588566096011/html/

Rodríguez, E. (2021). El sector hotelero y el Covid 19 en el cantón Salinas. Periodo 2019-2020.

Salazar, K., Serrano, S. & Calle, M. (2021). Análisis de la situación actual del sector hotelero frente a la crisis sanitaria COVID-19. Caso: Machala-Ecuador. Revista interamericana de ambiente y turismo. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2021000100002

Vargas, A. (2018). La planta hotelera mundial ha crecido un 18% en 10 años. Hosteltur. https://www.hosteltur.com/127394_planta-hotelera-mundial-ha-crecido-18-diez-anos.html

Varisco, C. (2008). Turismo y desarrollo económico local. Aportes y Transferencias, 12(1), 125-148. http://nulan.mdp.edu.ar/366/1/Apo2008a12v1pp126-148.pdf

Vega, V., Sánchez, B., Castro, F. & Gómez, N. (2021). Impacto de la COVID-19 en el turismo de Latinoamérica y El Caribe. Universidad y Sociedad, 13(3), 460-466. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202021000300460

Descargas

Publicado

2023-05-10

Cómo citar

Mendoza Cantos, S., Holguín Bermello, J., & Zambrano-Yépez, C. A. (2023). Impacto económico del COVID-19 y estrategias adoptadas en el sector hotelero de Manta, Ecuador. Estudios Del Desarrollo Social: Cuba Y América Latina, 11(2), 356–372. Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/revflacso/article/view/5073

Número

Sección

Artículos originales
Share |