Estado de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe: desafíos y propuesta de acciones
Palabras clave:
inseguridad alimentaria, hambre, malnutrición, seguridad alimentariaResumen
Para cualquier ciudadano del mundo acceder a una alimentación sana y nutritiva es un derecho fundamental; sin embargo, en América Latina y el Caribe más de 50 millones de personas padecen inseguridad alimentaria y 1 de cada 10 pobladores sufre de hambre. El objetivo de este artículo fue analizar el estado de la seguridad alimentaria en la región y examinar los efectos perniciosos de la inseguridad alimentaria. Se identifica el estado de las cuatro dimensiones de seguridad alimentaria en los países de la región, tratando de comprender las causas del hambre en América Latina y el Caribe y, de otro lado, examinar las consecuencias sociales y económicas de la malnutrición, en especial respecto al sobrepeso y obesidad como condiciones que predisponen a las enfermedades cardiometabólicas como hipertensión arterial y diabetes mellitus que tienen un serio impacto económico y social sobre todo en países más pobres. Aunque todavía contamos con una sociedad resiliente, sostenemos que persiste una aparente indiferencia de los Estados de la región para reconocer a la inseguridad alimentaria como el daño más importante que debería prevenirse y resolverse.
Descargas
Citas
Andrade, R., Lopera, D. C., Rivera, T., Urioste, S., Tohme, J. M. & González, C. (2021). Inversión inteligente para poner fin al hambre y fortalecer la agricultura, sin excluir a ninguna región: América Latina. América Latina. Políticas en Síntesis, 52. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/114147
Aulestia-Guerrero, E. M. & Capa-Mora, E. D. (2020). Una mirada hacia la inseguridad alimentaria sudamericana. Ciência & Saúde Coletiva, 25, 2507-2517. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.27622018
Benites-Zapata, V. A., Urrunaga-Pastor, D., Solorzano-Vargas, M. L., Herrera-Añazco, P., Uyen-Cateriano, A., Bendezu-Quispe, G., Toro-Huamanchumoa, C. J. & Hernández, A. V. (2021). Prevalence and factors associated with food insecurity in Latin America and the Caribbean during the first wave of the Covid-19 Pandemic. Heliyon, 7(10). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08091
Bulgach, G. (2019). ¿Qué entendemos por inseguridad alimentaria? La impactante situación en Argentina. Evidencia, actualización en la práctica ambulatoria, 22(2). https://doi.org/10.51987/evidencia.v22i2.4222
Cárdenas, D. (2019). La Declaración de Cartagena y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2 (Suplemento 1), 76-81. https://doi.org/10.35454/rncm.v2supl1.034
CEPAL, FAO & PMA. (2022). Hacia una seguridad alimentaria y nutricional sostenible en América Latina y el Caribe en respuesta a la crisis alimentaria mundial. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/48531
CEPAL. (2017). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. CEPAL. https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe
Chávez-Velásquez, M., Pedraza, E. & Montiel, M. (2019). Prevalencia de obesidad: Estudio sistemático de la evolución en 7 países de América Latina. Revista Chilena de Salud Pública, 23(1). https://doi.org/10.5354/0719-5281.2019.55063
FAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. FAO https://doi.org/10.4060/CB4474ES
Hernández-Vásquez, A., Visconti-López, F. J. & Vargas-Fernández, R. (2022). Factors associated with food insecurity in Latin America and the Caribbean countries: A cross-sectional analysis of 13 countries. Nutrients, 14(15). https://doi.org/10.3390/nu14153190
Hu, H.-W., Chen, Q.-L. & He, J.-Z. (2022). The end of hunger: Fertilizers, microbes and plant productivity. Microbial Biotechnology, 15(4), 1050-1054. https://doi.org/10.1111/1751-7915.13973
López Gamboa, Y. & Elpidio Pérez, M. (2022). Seguridad alimentaria y transformación agraria sostenible. Ciencia Latina. Revista Científica Multidisciplinar, 6(1). https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i1.1668
Nieto, A. M. & Reyes, G. E. (2019). Seguridad alimentaria e importación de alimentos en América Latina y el Caribe entre 1992 y 2016. Revista Espacios, 40(38). https://www.revistaespacios.com/a19v40n38/19403801.html
Pajuelo, J., Torres, L., Agüero, R. & Bernui, I. (2019). El sobrepeso, la obesidad y la obesidad abdominal en la población adulta del Perú. Anales de la Facultad de Medicina, 80(1), 21-27. https://doi.org/10.15381/anales.v80i1.15863
Pierre, D. (2019). Desastres naturales y desigualdad: Evidencia en América Latina y el Caribe. Boletín de Coyuntura, 20. https://doi.org/10.31243/bcoyu.20.2019.684
Rodríguez, D., Bianchi, E., Conislla, M., Campos, A. & Sarquis, A. (2022). Impactos de Conflicto en Ucrania en el Comercio y la Seguridad Alimentaria de América Latina y el Caribe. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/handle/11324/20724
Rodríguez, E. M. (2020). La movilización social sacude América Latina. Política exterior, 34(193), 116-124. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7197836
Salazar, L. & Muñoz, G. (2019). Seguridad alimentaria en América Latina Reporte Técnico. Banco Interamericano de Desarrollo. http://192.168.2.14/xmlui/handle/123456789/827
Torres, G. (2019). Seguridad y soberanía alimentarias. Ética y alternativas locales. En Inseguridad alimentaria y políticas de alivio a la pobreza. Una visión multidisciplinaria (pp. 69-89). México: UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales. https://ru.ceiich.unam.mx/bitstream/123456789/3368/1/Jornadas2009_Cap20_Seguridad_y_soberania_alimentarias.pdf
Yepes, E. Y. (2019). El hambre en el mundo: Un paso adelante, dos atrás. Le Monde diplomatique, 288, 29. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7074904
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Jaime Ysrael Salazar Zuloeta, Luis Arturo Montenegro Camacho, Amado Fernández-Cueva, Máryuri García González

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Director: Dr. Reynaldo Jiménez Guethón