Estado de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe: desafíos y propuesta de acciones

Autores/as

Palabras clave:

inseguridad alimentaria, hambre, malnutrición, seguridad alimentaria

Resumen

Para cualquier ciudadano del mundo acceder a una alimentación sana y nutritiva es un derecho fundamental; sin embargo, en América Latina y el Caribe más de 50 millones de personas padecen inseguridad alimentaria y 1 de cada 10 pobladores sufre de hambre. El objetivo de este artículo fue analizar el estado de la seguridad alimentaria en la región y examinar los efectos perniciosos de la inseguridad alimentaria. Se identifica el estado de las cuatro dimensiones de seguridad alimentaria en los países de la región, tratando de comprender las causas del hambre en América Latina y el Caribe y, de otro lado, examinar las consecuencias sociales y económicas de la malnutrición, en especial respecto al sobrepeso y obesidad como condiciones que predisponen a las enfermedades cardiometabólicas como hipertensión arterial y diabetes mellitus que tienen un serio impacto económico y social sobre todo en países más pobres. Aunque todavía contamos con una sociedad resiliente, sostenemos que persiste una aparente indiferencia de los Estados de la región para reconocer a la inseguridad alimentaria como el daño más importante que debería prevenirse y resolverse.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andrade, R., Lopera, D. C., Rivera, T., Urioste, S., Tohme, J. M. & González, C. (2021). Inversión inteligente para poner fin al hambre y fortalecer la agricultura, sin excluir a ninguna región: América Latina. América Latina. Políticas en Síntesis, 52. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/114147

Aulestia-Guerrero, E. M. & Capa-Mora, E. D. (2020). Una mirada hacia la inseguridad alimentaria sudamericana. Ciência & Saúde Coletiva, 25, 2507-2517. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.27622018

Benites-Zapata, V. A., Urrunaga-Pastor, D., Solorzano-Vargas, M. L., Herrera-Añazco, P., Uyen-Cateriano, A., Bendezu-Quispe, G., Toro-Huamanchumoa, C. J. & Hernández, A. V. (2021). Prevalence and factors associated with food insecurity in Latin America and the Caribbean during the first wave of the Covid-19 Pandemic. Heliyon, 7(10). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08091

Bulgach, G. (2019). ¿Qué entendemos por inseguridad alimentaria? La impactante situación en Argentina. Evidencia, actualización en la práctica ambulatoria, 22(2). https://doi.org/10.51987/evidencia.v22i2.4222

Cárdenas, D. (2019). La Declaración de Cartagena y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2 (Suplemento 1), 76-81. https://doi.org/10.35454/rncm.v2supl1.034

CEPAL, FAO & PMA. (2022). Hacia una seguridad alimentaria y nutricional sostenible en América Latina y el Caribe en respuesta a la crisis alimentaria mundial. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/48531

CEPAL. (2017). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. CEPAL. https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe

Chávez-Velásquez, M., Pedraza, E. & Montiel, M. (2019). Prevalencia de obesidad: Estudio sistemático de la evolución en 7 países de América Latina. Revista Chilena de Salud Pública, 23(1). https://doi.org/10.5354/0719-5281.2019.55063

FAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. FAO https://doi.org/10.4060/CB4474ES

Hernández-Vásquez, A., Visconti-López, F. J. & Vargas-Fernández, R. (2022). Factors associated with food insecurity in Latin America and the Caribbean countries: A cross-sectional analysis of 13 countries. Nutrients, 14(15). https://doi.org/10.3390/nu14153190

Hu, H.-W., Chen, Q.-L. & He, J.-Z. (2022). The end of hunger: Fertilizers, microbes and plant productivity. Microbial Biotechnology, 15(4), 1050-1054. https://doi.org/10.1111/1751-7915.13973

López Gamboa, Y. & Elpidio Pérez, M. (2022). Seguridad alimentaria y transformación agraria sostenible. Ciencia Latina. Revista Científica Multidisciplinar, 6(1). https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i1.1668

Nieto, A. M. & Reyes, G. E. (2019). Seguridad alimentaria e importación de alimentos en América Latina y el Caribe entre 1992 y 2016. Revista Espacios, 40(38). https://www.revistaespacios.com/a19v40n38/19403801.html

Pajuelo, J., Torres, L., Agüero, R. & Bernui, I. (2019). El sobrepeso, la obesidad y la obesidad abdominal en la población adulta del Perú. Anales de la Facultad de Medicina, 80(1), 21-27. https://doi.org/10.15381/anales.v80i1.15863

Pierre, D. (2019). Desastres naturales y desigualdad: Evidencia en América Latina y el Caribe. Boletín de Coyuntura, 20. https://doi.org/10.31243/bcoyu.20.2019.684

Rodríguez, D., Bianchi, E., Conislla, M., Campos, A. & Sarquis, A. (2022). Impactos de Conflicto en Ucrania en el Comercio y la Seguridad Alimentaria de América Latina y el Caribe. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/handle/11324/20724

Rodríguez, E. M. (2020). La movilización social sacude América Latina. Política exterior, 34(193), 116-124. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7197836

Salazar, L. & Muñoz, G. (2019). Seguridad alimentaria en América Latina Reporte Técnico. Banco Interamericano de Desarrollo. http://192.168.2.14/xmlui/handle/123456789/827

Torres, G. (2019). Seguridad y soberanía alimentarias. Ética y alternativas locales. En Inseguridad alimentaria y políticas de alivio a la pobreza. Una visión multidisciplinaria (pp. 69-89). México: UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales. https://ru.ceiich.unam.mx/bitstream/123456789/3368/1/Jornadas2009_Cap20_Seguridad_y_soberania_alimentarias.pdf

Yepes, E. Y. (2019). El hambre en el mundo: Un paso adelante, dos atrás. Le Monde diplomatique, 288, 29. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7074904

Descargas

Publicado

2024-11-18

Cómo citar

Salazar Zuloeta, J. Y., Montenegro Camacho, L. A., Fernández-Cueva, A., & García González, M. (2024). Estado de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe: desafíos y propuesta de acciones. Estudios Del Desarrollo Social: Cuba Y América Latina, 12(Número Especial), 17–25. Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/revflacso/article/view/8970
Share |

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>