Sistemas agrícolas en disrupción: impactos en la nutrición y salud alimentaria en Yaguajay, Cuba
Palabras clave:
agroecología, dieta, desarrollo local, salud y nutriciónResumen
La transición de los modelos agrícolas-agropecuarios hacia modelos de desarrollo sustentable incluyendo sistemas de producción orgánica no se produce sin repercusiones. Disrupciones en las actividades debidas a los cambios los cultivos, así como el impacto de la pandemia de COVID-19 y el conflicto militar en Ucrania junto a la dinámica de precios en el mercado internacional, pueden crear condiciones altamente inestables para las economías del hogar, el mayor sector productivo en la agricultura de países en desarrollo. Este artículo analiza cómo dos transiciones (1990s y 2020s) en el modelo productivo agroindustrial de Cuba han generado impactos y estrategias de adaptación entre los sectores rurales de dos comunidades en el municipio de Yaguajay, Sancti Spíritus. Combinando los resultados de cuestionarios nutricionales y de actividad física efectuados en 2017 y 2022, y entrevistas y grupos focales entre los años 2016 y 2022, se identifican las repercusiones de las transiciones en la dieta, así como las estrategias más comunes desplegadas en dos grupos poblacionales (La Picadora y Yaguajay). Se concluye con una caracterización de los factores que permiten a los hogares rurales adaptarse a los cambios y las disrupciones en el sistema productivo.
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