Seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19: Una visión desde la cadena productiva de recursos hidrobiológicos

Autores/as

Palabras clave:

COVID-19, pesca, recursos hidrobiológicos, seguridad alimentaria

Resumen

La seguridad alimentaria durante el COVID-19 ha sido afectada internacionalmente, en los aspectos sociales y económicos del sector pesquero. Este artículo presenta como el COVID-19 ha impactado sobre el sistema que conforma la actividad de la pesca y acuicultura, siendo estas una fuente de proteínas y nutrientes, que contribuyen a la seguridad alimentaria de los diferentes países del mundo. A la vez, se aborda, los beneficios de este acontecimiento, resaltando la disminución del esfuerzo de pesca, el resurgimiento de puestos de trabajo, y la implementación de políticas pesqueras para la recuperación de las especies acuáticas. Con respecto a la metodología utilizada, esta consistió en la recopilación y análisis de artículos científicos y publicaciones de dominio público de diferentes instituciones. Como resultado, se considera que el eslabón que conforma la cadena productiva pesquera más impactada por el COVID-19 fue la pesca de menor escala, que provee recursos hidrobiológicos para consumo humano directo y por ende es reconocida por su contribución en prevenir la inseguridad alimentaria.

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Publicado

2023-05-29

Cómo citar

Moreno Salazar Calderón, K. A. B., Lanchipa Ale, T. M., & Luque Zúñiga, B. G. (2023). Seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19: Una visión desde la cadena productiva de recursos hidrobiológicos. Estudios Del Desarrollo Social: Cuba Y América Latina, 9(1). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/revflacso/article/view/4315

Número

Sección

Artículos científicos
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