Análisis de la cadena productiva de la cebada maltera en la Sierra centro del Ecuador
Palabras clave:
cadena productiva, cebada maltera, parámetros técnicos, puntos críticosResumen
Este estudio se enfoca en la importancia crucial de la cebada cervecera en la industria alimentaria debido a sus propiedades específicas, destacando su papel vital en la elaboración de cerveza. Se analizan los distintos aspectos de la cadena productiva de la cebada maltera, desde su cultivo hasta su comercialización, subrayando su relevancia económica y social. Se empleó un enfoque cuantitativo y descriptivo para examinar esta cadena en Ecuador, enfocándose en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua y Bolívar, y utilizando una muestra representativa de 20 agricultores beneficiarios del Programa Siembra Cebada para recopilar datos mediante encuestas y observaciones. Se evaluaron variables como la cadena productiva, el tipo de cebada, dimensiones como producción, acopio, transformación y comercialización, junto con diversos indicadores como índices de eficiencia y volúmenes de producción. Los resultados del estudio revelaron la posibilidad de alcanzar estándares de calidad requeridos por las empresas, aunque se destaca la necesidad de apoyo e inversión tanto estatal como privada para mejorar la tecnificación de los procesos agrícolas.
Descargas
Citas
Arguello Quintana, J. J. (2022). Determinación de la respuesta agronómica de 20 accesiones de cebada (Hordeum vulgare l.) en su primer año de evaluación, en la zona agro-ecológica de Naguán, parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda. Tesis de Grado. Universidad Estatal de Bolívar.
Arenas Gutiérrez, S. (2016). Caracterización de una máquina de secado para la producción de malta artesanal. Tesis de Grado. Universidad de Los Andes, Colombia. https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/c830485d-f1a2-40dc-9e2e-
ce2c2/content
Bernal Pérez, B. R. (2016). Propuesta de un Modelo de Reactivación Productiva Agrícola en la Sierra Centro del Ecuador en base a la competitividad Sistémica. Tesis de Doctorado. Universidad del Pacífico, Ecuador. https://uprepositorio.upacifico.edu.ec/bitstream/123456789/311/1/TNE-UPAC-17689.pdf?locale=en
Cadena Zumárraga, F. M. (2021). Análisis del impacto económico del cambio climático en cultivos de quinua (Chenopodium quinua), en la provincia de Chimborazo. Tesis de Maestría. Universidad Andina Simón Bolívar, Ecuador. https://repositorio.uasb.edu.ec/bitstream/10644/8067/1/T3513-MCCNA-Cadena-Analisis.pdf
Checa Montenegro, N. X. (2023). Análisis de la Cadena Productiva de la Cebada Maltera en la Sierra Centro del Ecuador, Período 2015–2018. Tesis de Maestría. Universidad Nocional de Chimborazo. http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11195
Cifuentes-Álvarez, W., Jesús-Pérez, M., & Gil-Casares, M. (2011). Metodología de análisis de cadenas productivas bajo el enfoque de cadenas de valor. Fundación Codespa.
De la Cruz Piña, A. L. (2019). Evaluación del proceso de sacarificación de malta de cebada por pulsos eléctricos para la elaboración de cerveza. Tesis de Grado. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México.
http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47842
Enríquez, M., Remache, L., Vargas, E. & Ruíz, H. (2020). Elaboración de una bebida de soya (Glycin max) y morocho blanco (Zea Mays) variedad morochon como una alternativa para consumo de proteína vegetal. Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 67-79. https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n01ep04-0127
Ferrari, M. C., Abadía, M. B., Bartosik, R., Ferrari, H. & De La Torre, D. (2017). Sistema de procesamiento de encuestas: buenas prácticas en plantas de acopio de granos. En IX Congreso Argentino de AgroInformática (CAI 2017)-JAIIO 46-CLEI 43. Córdoba.
García-Sánchez, E. I., Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I. & Aguilar-Ávila, J. (2018). Sistema de innovación como marco analítico de la agricultura protegida en la región centro de México. Cuadernos de Desarrollo Rural, 15(81), 93-116.
García Pedrote, J. (2023). Recuperación y reincorporación de compuestos aromáticos en la cerveza sin alcohol. Tesis de Grado. Universidad de Sevilla, España. https://hdl.handle.net/11441/151605
Garnica Chico, J. J. (2019). Potencial de variedades forrajeras de trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) evaluadas en diferentes ambientes. Tesis de Grado. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47762
Lara León, M. A. (2021). Efecto de bioestimulantes Orgánicos Sobre los Componentes Asociados del Estrato Herbáceos de Triticale y Cebada Dística en Siembra Tardía, EEA El Mantaro. Tesis de Grado. Universidad Nacional del Centro del Perú. http://hdl.handle.net/20.500.12894/8228
Limascca Bautista, E. A. (2019). Control y monitoreo de proceso en la línea de producción de harina de anchoveta (Engraulis ringens). Tesis de Grado. Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Perú. https://hdl.handle.net/20.500.13028/3973
Madrigal, H. & Samanta, T. (2006). Estudio de la composición química de cebada cultivada en Zapotlan, Villa de Tezontepec y Tultengo, Hidalgo. Tesis de Grado. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/1741
Morales, E. R. (2015). Manejo de cultivos andinos del Ecuador. Comisión Editorial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, 145.
Mueses López, J. P. (2015). Evolución-involución de la estrategia de posicionamiento del Grupo Santo Domingo desde su ingreso al mercado cervecero global. Tesis de Doctorado. Universidad Nacional de Colombia.
Ponce-Molina, L., Noroña, P., Campaña Cruz, D. F., Garófalo, J., Coronel, J., Jiménez, C. & Cruz Logacho, E. R. (2020). La cebada (Hordeum vulgare L.): Generalidades y variedades mejoradas para la Sierra ecuatoriana. Manual No. 116. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5587
Pulles Vallejos, B. D. (2024). Evaluación agronómica de 18 variedades mejoradas de cebada (Hordeum Vulgare L.) en La Granja Experimental La Pradera, Chaltura-Imbabura. Tesis de Grado. Universidad Técnica del Norte, Ecuador.
http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15462
Sotomayor, O., Ramírez, E. & Martínez, H. (2021). Digitalización y cambio tecnológico en las mipymes agrícolas y agroindustriales en América Latina. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/787ce64b-7f95-4a27-aad9-0a3dc9a3bb70/content
Vanegas Romero, G. F. & Vera Sánchez, Y. T. (2019). Efecto de la utilización de dos cereales Hordeum vulgare (cebada), Chenopodium quinoa (quinua) y tres fuentes de almidón Manihot esculenta (YUCA), Colocasia esculenta (malanga) E Ipomoea batatas (camote), en la elaboración de cerveza artesanal.
Valenzuela Heredia, D. P. (2014). Utilización de diferentes almidones complementarios y su efecto sobre las características sensoriales de la cerveza.
Winkelman, B. I. (2018). Análisis del sector cervecero artesanal en San Carlos de Bariloche, bajo el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados. Tesis de Doctorado. Universidad Nacional de Río Negro, Argentina. https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/1383/1/Análisis%20del%20sector%20cervecero%20artesanal%20en%20San%20Carlos%20de%20Bariloche-%20Version%20Presentada%20en%20la%20univ.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Miguel Enríquez, Nelson Checa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Editor Ejecutivo: Dr. Reynaldo Jiménez Guethón