Proceso de perfeccionamiento para la extracción de quitina en caparazones de langosta

Autores/as

Palabras clave:

langosta, quitina, variante, rendimiento, producción, residuos

Resumen

Introducción. Debido a sus propiedades únicas se ha demostrado que la quitina tiene una amplia gama de usos en la medicina.

Objetivo. Analizar el proceso de extracción de quitina en caparazones de langosta con vista a su optimización.

Métodos. Se empleó el método original para la extracción de quitina como referente para la optimización del proceso y de esta manera obtener un mayor rendimiento y menor gasto.

Resultados. La variante presentada no requirió alcohol porque la despigmentación se produjo gradualmente en el tratamiento con sosa y ácido y finalizó con la purificación con hipoclorito de sodio. La desproteinización. Se realizaron dos tratamientos con hidróxido de sodio al 10 % y el resto con hidróxido al 3 % sin exceder los dos tratamientos, se redujo significativamente la cantidad y tiempo del proceso, así como la corriente eléctrica utilizada. El hipoclorito de sodio no fue necesario desde el inicio pues este desintegra el carapacho y se probó que el hipoclorito de sodio al 5 % era efectivo y capaz de sustituir el proceso de óxido-reducción del permanganato de potasio y metabisulfito, lo cual disminuyó los riesgos del proceso y la agresividad del residual.

Conclusiones. Se logra optimizar el proceso de obtención de la quitina disminuyendo el uso de algunos reactivos, lo cual permite un mayor rendimiento y factibilidad económica para la obtención del producto final. Utilizar todo el caparazón de langosta, previamente desechado, y convertirlo en quitina para la producción de medicamentos aporta importantes beneficios sociales y económicos.

 

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Publicado

2024-10-31

Cómo citar

Fernández García, C., Mosquera Milián, E., Gonzáles Rosales, A. de J., Sosa Casamayor, R. J., & Rodríguez Gómez, L. M. (2024). Proceso de perfeccionamiento para la extracción de quitina en caparazones de langosta. Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 10(2). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/9039

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