HORTALIZAS Y PESCADOS. ¿ALIMENTOS SEGUROS?

Autores/as

  • Anamin de los Angeles Conde Galiano Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de la Habana.
  • Eilyn Herrera Pérez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de la Habana.
  • Roberto Fernández Acosta Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de la Habana.

Palabras clave:

hortalizas, pescados, contaminación, metales

Resumen

El incremento de la industrialización y urbanización provoca la contaminación del aire, suelo y agua, amenazando la producción de alimentos y su calidad. Por tanto, constituye un peligro para la salud humana. Los metales pesados han recobrado gran interés debido a su efecto carcinógeno y mutagénico y porque son contaminantes que no cambian las características organolépticas de los alimentos, por su poca degradabilidad y que muchas veces en su degradación se transforman a compuestos mucho más dañinos que los que le dieron origen. Siendo esto un factor más a tener en cuenta para su constante verificación en alimentos que tienen más riesgo de contaminarse como es el caso de hortalizas cultivadas en zonas urbanas, así como el pescado que se desarrolla cerca de fuentes de contaminación como áreas de extracción de petróleo o cerca de fábricas de sosa y cloro. Los metales más frecuentes en hortalizas son el plomo y cadmio y en pescados el mercurio.

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Publicado

2023-05-12

Cómo citar

Conde Galiano, A. de los A., Herrera Pérez, E., & Fernández Acosta, R. (2023). HORTALIZAS Y PESCADOS. ¿ALIMENTOS SEGUROS?. Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 1(2). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/5117

Número

Sección

Artículos de revisión