EXTRACCIÓN DINÁMICA DE CITROFLAVONOIDES A PARTIR DE RESIDUALES CUBANOS DE CITRUS LIMÓN VAR. CRIOLLO

Autores/as

  • Malvis Robaina–Mesa Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias Aplicadas (INSTEC). La Habana. Cuba
  • Zalua Rodríguez–Riera Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias Aplicadas (INSTEC). La Habana. Cuba
  • Jorge E. Rodríguez Chanfrau Facultad de Química. Universidad de la Habana. La Habana. Cuba

Palabras clave:

Citroflavonoides, ácido ascórbico, Citrus limón var. Criollo, reflujo, sólidos totales

Resumen

La industria citrícola genera gran cantidad de desechos sólidos ricos en flavonoides, vitaminas, pectinas y celulosa. Los principales flavonoides presentes en Citrus limón var. Criollo son hesperidina, diosmina, naringenina y eriocitrina. El objetivo de este trabajo fue evaluar un proceso de extracción dinámica de citroflavonoides a partir de residuales de esta fruta. Se evaluaron dos variantes de extracción por reflujo, determinándose el contenido de flavonoides totales y ácido ascórbicos extraídos. Los resultados mostraron que la variante en la cual se usó solución de hidróxido de calcio al 10 % como medio de disolución es la más adecuada para la extracción de citroflavonoides en las condiciones estudiadas. La presencia de de ácido ascórbico en el extracto contribuye a incrementar las potencialidades antioxidantes y la calidad del mismo.

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Publicado

2023-05-08

Cómo citar

Robaina Mesa, M., Rodríguez Riera, Z., & Rodríguez Chanfrau, J. E. (2023). EXTRACCIÓN DINÁMICA DE CITROFLAVONOIDES A PARTIR DE RESIDUALES CUBANOS DE CITRUS LIMÓN VAR. CRIOLLO. Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 2(2). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/4963

Número

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