EXTRACCIÓN DINÁMICA DE CITROFLAVONOIDES A PARTIR DE RESIDUALES CUBANOS DE CITRUS LIMÓN VAR. CRIOLLO
Palabras clave:
Citroflavonoides, ácido ascórbico, Citrus limón var. Criollo, reflujo, sólidos totalesResumen
La industria citrícola genera gran cantidad de desechos sólidos ricos en flavonoides, vitaminas, pectinas y celulosa. Los principales flavonoides presentes en Citrus limón var. Criollo son hesperidina, diosmina, naringenina y eriocitrina. El objetivo de este trabajo fue evaluar un proceso de extracción dinámica de citroflavonoides a partir de residuales de esta fruta. Se evaluaron dos variantes de extracción por reflujo, determinándose el contenido de flavonoides totales y ácido ascórbicos extraídos. Los resultados mostraron que la variante en la cual se usó solución de hidróxido de calcio al 10 % como medio de disolución es la más adecuada para la extracción de citroflavonoides en las condiciones estudiadas. La presencia de de ácido ascórbico en el extracto contribuye a incrementar las potencialidades antioxidantes y la calidad del mismo.
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Derechos de autor 2023 Malvis Robaina–Mesa, Zalua Rodríguez–Riera, Jorge E. Rodríguez Chanfrau

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