ACEITE DE CARAPA GUIANENSIS (ANDIROBA): EVALUACIÓN PARA USO FARMACÉUTICO

Autores/as

  • Stacy Olivia James Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Dania Pérez Ricardo Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Mirna Fernández Cervera Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Nilia de la Paz Martín-Viaña Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM), La Habana, Cuba

Palabras clave:

emulsiones, HLB, aceite de Andiroba, estabilidad

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y evaluar tecnológicamente emulsiones empleando el aceite de Andiroba, proveniente de la República de Guyana. Fueron elaboradas emulsiones directas con diferentes mezclas de surfactantes no iónicos (Span 20®, Tween 20® y Tween 80®). Las emulsiones seleccionadas como más estables a partir de su evaluación macroscópica, fueron almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración, estudiando su estabilidad durante seis meses a través de la medición del pH, conductividad, índice de cremado, turbidez y observación microscópica. Adicionalmente se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite de Carapa guianensis y las emulsiones seleccionadas. Los sistemas emulsificados con Tween 20® y Span 20® fueron más estables que los que tenían Tween 80® y Span 20®, mostrando como inestabilidad fundamental el cremado. La estabilidad de las emulsiones aumentó con el valor del HLBn del sistema y fue mayor en condiciones de refrigeración. Según las condiciones del estudio, se propone como HLBn del aceite entre 15 y 16, lo que se corresponde a resultados previos. Se demostró que en las condiciones ensayadas, el aceite y las emulsiones tenían actividad antimicrobiana, predominantemente antifúngica.

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Publicado

2023-05-04

Cómo citar

Olivia James, S., Pérez Ricardo, D., Fernández Cervera, M., & Martín-Viaña, N. de la P. (2023). ACEITE DE CARAPA GUIANENSIS (ANDIROBA): EVALUACIÓN PARA USO FARMACÉUTICO. Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 3(1). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/4845

Número

Sección

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