ACEITE DE CARAPA GUIANENSIS (ANDIROBA): EVALUACIÓN PARA USO FARMACÉUTICO
Palabras clave:
emulsiones, HLB, aceite de Andiroba, estabilidadResumen
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y evaluar tecnológicamente emulsiones empleando el aceite de Andiroba, proveniente de la República de Guyana. Fueron elaboradas emulsiones directas con diferentes mezclas de surfactantes no iónicos (Span 20®, Tween 20® y Tween 80®). Las emulsiones seleccionadas como más estables a partir de su evaluación macroscópica, fueron almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración, estudiando su estabilidad durante seis meses a través de la medición del pH, conductividad, índice de cremado, turbidez y observación microscópica. Adicionalmente se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite de Carapa guianensis y las emulsiones seleccionadas. Los sistemas emulsificados con Tween 20® y Span 20® fueron más estables que los que tenían Tween 80® y Span 20®, mostrando como inestabilidad fundamental el cremado. La estabilidad de las emulsiones aumentó con el valor del HLBn del sistema y fue mayor en condiciones de refrigeración. Según las condiciones del estudio, se propone como HLBn del aceite entre 15 y 16, lo que se corresponde a resultados previos. Se demostró que en las condiciones ensayadas, el aceite y las emulsiones tenían actividad antimicrobiana, predominantemente antifúngica.
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Derechos de autor 2023 Stacy Olivia James, Dania Pérez Ricardo, Mirna Fernández Cervera, Nilia de la Paz Martín-Viaña

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