ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA POTENCIALMENTE FUNCIONAL A PARTIR DE LA HOJA DE AGUACATE (Persea americana).

Autores/as

  • Dairon Iglesias Guevara Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • José A. Arencibia Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Danae Pérez Santana Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Juan Abreu Payrol Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana

Palabras clave:

Persea americana, hojas, bebida funcional, tamarindus indica, polifenoles

Resumen

El uso de plantas medicinales en el desarrollo de formulaciones en el mundo de los alimentos resulta cada vez más frecuente, ya que metabolitos tales como polifenoles, flavonoides, antocianinas, saponinas; entre otros, las hacen fuente de interés para el desarrollo de ingredientes bioactivos. El presente estudio propone la formulación de una bebida con potencialidades funcionales. Para esto se mezcló un extracto acuoso elaborado a partir de la hoja de aguacate (P. americana) y jugo de tamarindo (Tamarindus indica) (60-40%). El material vegetal utilizado fue sometido a algunos indicadores físico-químicos de calidad; tales como cenizas totales, cenizas solubles en agua e insolubles en ácido, así como la humedad residual y sustancias solubles. Luego se realizó un tamizaje fitoquímico con el objetivo de identificar la posible presencia en la droga cruda de alguno de los metabolitos secundarios antes mencionados. La bebida elaborada fue sometida a una prueba de nivel de agrado (escala hedónica de 5 puntos). Se establecieron algunos indicadores químico-físicos en la bebida tales como: pH, acidez, densidad, humedad y sólidos totales. Los parámetros de calidad de la droga estuvieron en correspondencia con lo reportado por la literatura y el tamizaje fitoquímico arrojó la presencia de importantes metabolitos, como los compuestos fenólicos (flavonoides). La bebida presentó un nivel de agrado por parte de los consumidores correspondiente a la clasificación
de “me gusta”, con un color ámbar más oscuro que el que presentó el extracto de planta utilizado, conservándose en gran medida los atributos sensoriales del jugo de tamarindo. La formulación utilizada mostró un alto contenido de polifenoles. Estos resultados demuestran la posibilidad de usar la decocción de hojas de aguacate (P. americana) en otra matriz alimentaria.

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Publicado

2023-04-13

Cómo citar

Iglesias Guevara, D., Arencibia, J. A., Pérez Santana, D., & Abreu Payrol, J. (2023). ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA POTENCIALMENTE FUNCIONAL A PARTIR DE LA HOJA DE AGUACATE (Persea americana). Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 4(1). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/4220