OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE MANZANA MALAYA (Syzygium malaccense).
Palabras clave:
Syzygium malaccense, extracción hidroalcohólica, antocianinasResumen
Se optimizó el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de manzana malaya (Syzygium malaccense) en función del rendimiento de extracción de antocianinas. El mayor (p ≤ 0,05) rendimiento de extracción de antocianinas se correspondió con los mayores tiempo de extracción y porcentaje de etanol. Las condiciones óptimas de extracción fueron 90 % de etanol acidificado al 0,5 % con ácido cítrico, 24 h como tiempo de extracción y relación masa/disolvente de 1 g por cada 5 mL. El extracto optimizado presentó un valor de rendimiento de extracción de antocianinas (32 %) superior al estimado mediante la optimización numérica del proceso. El extracto optimizado presentó un color rosado tenue poco saturado y pudiera contener las antocianinas pelargonidina, cianidina, mecocianina, malvinidina, peonidina, petunidina y sus variantes glicosídicas.
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Derechos de autor 2023 José A. Arencibia, Daliannis Rodríguez, Alicia Casariego, Mario A. García

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