OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE MANZANA MALAYA (Syzygium malaccense).

Autores/as

  • José A. Arencibia Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Daliannis Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana

Palabras clave:

Syzygium malaccense, extracción hidroalcohólica, antocianinas

Resumen

Se optimizó el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de manzana malaya (Syzygium malaccense) en función del rendimiento de extracción de antocianinas. El mayor (p ≤ 0,05) rendimiento de extracción de antocianinas se correspondió con los mayores tiempo de extracción y porcentaje de etanol. Las condiciones óptimas de extracción fueron 90 % de etanol acidificado al 0,5 % con ácido cítrico, 24 h como tiempo de extracción y relación masa/disolvente de 1 g por cada 5 mL. El extracto optimizado presentó un valor de rendimiento de extracción de antocianinas (32 %) superior al estimado mediante la optimización numérica del proceso. El extracto optimizado presentó un color rosado tenue poco saturado y pudiera contener las antocianinas pelargonidina, cianidina, mecocianina, malvinidina, peonidina, petunidina y sus variantes glicosídicas.

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Publicado

2023-04-13

Cómo citar

Arencibia, J. A., Rodríguez, D., Casariego, A., & García, M. A. (2023). OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE MANZANA MALAYA (Syzygium malaccense). Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 4(1). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/4209

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