ESTABLECIMIENTO DE LOS LÍMITES DE CONTROL PARA EL PROCESO DE ETIQUETADO DE DIAGNOSTICADORES.

Autores/as

  • Idalmis R. Carrión E.P.B. Carlos J. Finlay, BiocubaFarma
  • Yania Suárez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana.
  • Sussette de la C. Gil Laboratorios AICA+, BiocubaFarma

Palabras clave:

etiquetado, envase, diagnosticadores, control de proceso, gráficos de control por atributos

Resumen

En el presente trabajo se establecieron por primera vez los límites de control del proceso de etiquetado en la Empresa de Producción de Biológicos “Carlos J. Finlay” a través de gráficos de
control por atributos. Se realizó un diagnóstico retrospectivo en una muestra representativa a partir de los resultados obtenidos en las inspecciones del proceso para cuatro defectos del etiquetado. Se incluyeron los datos de cantidad y del porcentaje defectuoso para los formatos de envase de 15 y 125 mL relacionados con todos los diagnosticadores etiquetados en el período evaluado, además de las quejas recibidas. Los resultados mostraron inestabilidad del comportamiento del proceso al construir los gráficos de control por atributos tipo “c” y “p”. El 83,33 % de las quejas recibidas se relacionó con la categoría “del etiquetado o rótulo”. Se aplicó por primera vez el control estadístico del proceso, definiendo la metodología a seguir y recopilando nuevos datos que permitieron ajustar la tolerancia del proceso para el porcentaje defectuoso. El comportamiento de los cuatro defectos analizados describió patrones típicos de procesos bajo control estadístico. Sin embargo, el proceso fue incapaz de cumplir con las especificaciones para “p” por lo que se propuso su ampliación a 0,23. Fue necesario actualizar la base documental con la inclusión de nuevos aspectos y la modificación de otros detectados como deficiencias en la revisión realizada.

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Publicado

2023-04-13

Cómo citar

Carrión, I. R., Suárez, Y., & Gil, S. de la C. (2023). ESTABLECIMIENTO DE LOS LÍMITES DE CONTROL PARA EL PROCESO DE ETIQUETADO DE DIAGNOSTICADORES. Revista De Ciencias Farmacéuticas Y Alimentarias, 4(1). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcfa/article/view/4181

Número

Sección

Tecnología y Control de Medicamentos

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