EVALUACIÓN FITOQUÍMICA DEL EXTRACTO ACUOSO AL 50 % DEL FRUTO DE Elaeis guineensis Jacq. (PALMA AFRICANA)
Palabras clave:
Elaeis guineensis J, fitoquímica, flavonoides, fenolesResumen
Los frutos de la palma aceitera o africana de la especie Elaeis guineensis J. es cultivada y comercializada no solo en Cuba sino en regiones asiáticas, africanas y Oceanía. La composición química de la especie aclimatada en Cuba, llamada Corojo de Guinea, está poco documentada. Se conoce que la hoja de la palma presenta compuestos fenólicos, de ahí la utilidad en la Medicina Tradicional para combatir afecciones inflamatorias. Objetivo: documentar científicamente el uso etnomédico de esta especie. Métodos: se realizaron estudios fitoquímicos del extracto acuoso al 50% de sus frutos. Del extracto obtenido por decocción, se determinaron a través del tamizaje fitoquímico (ensayos cualitativos de identificación) la presencia de flavonoides,
triterpenos, esteroides, taninos, fenoles y la posibilidad dudosa de azúcares reductores. Se aplicaron técnicas cromatográficas y se determinaron cuantitativamente flavonoides por método colorimétrico del tricloruro de aluminio y fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. Resultados: El extracto acuoso al 50 % de la especie vegetal E. guineensis J cultivada en Cuba resultó tener la presencia de compuestos fenólicos, como fenoles y flavonoides. Se identificaron a través del tamizaje fitoquímico, la cromatografía de capa delgada además de determinaciones cuantitativas de fenoles y flavonoides de la especie vegetal Elaeis guineensis J (palma africana) aclimatada en Cuba. Conclusiones: los principios activos de la palma africana aclimatada en Cuba, la hacen promisoria del efecto antiinflamatorio y a su vez una especie candidata a un posible producto terapéutico con este efecto.
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Derechos de autor 2023 Idelsis Esquivel Moynelo, Gilberto L Pardo Andreu, Pavel E García Valido, Yamilet Gutiérrez Gaitén

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