ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS. DATOS SOBRE EL QUINQUENIO 2011 – 2015
Palabras clave:
enfermedades producidas por alimentos, brotes, fuentes contaminantes, microrganismosResumen
Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos, (ETAs), se refieren a un padecimiento causado por un alimento con efectos nocivos. Métodos: Estudio descriptivo sobre la incidencia de ETAs en Cuba entre 2011 y 2015. Se utilizaron datos sobre las ETAs notificadas en el periodo de estudio, se seleccionó información de una publicación del Centro de Gestión y Desarrollo de la Calidad. Se estudió el número de brotes de ETAs, afectados, ingresados y sitios en que ocurrieron. Se consideraron los alimentos, la ciguatera y el agua como fuentes contaminantes. Se registró la edad, sexo y síntomas reportados. Resultados: En el quinquenio hubo 2275 brotes de ETAs que afectaron a 37 158 personas. El 86.8% de ellos por alimentos, 10.0% por ciguatera y 3.2% por agua. Las distribuciones por sexo y edad de los afectados difirieron significativamente, p < 0.001. Uno de cada dos brotes tuvo su origen en el hogar, la carne fue el alimento más frecuente; la diarrea el síntoma más común y el estafilococo áureo el germen con mayor presencia. Conclusiones: Los brotes de ETAs se caracterizaron por originarse la mayoría en el hogar, por carnes y por ser el estafilococo áureo el microrganismo más comúnmente sospechado.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 García Sánchez Lázaro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
