Estudio diagnóstico de la culinaria tradicional portovejense y su innovación en el desarrollo de los estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad Técnica de Manabí

Autores/as

Palabras clave:

Innovación culinaria; cocina tradicional; innovación gastronómica; patrimonio gastronómico.

Resumen

Este estudio se centra en la investigación de la culinaria tradicional de la provincia de Manabí, Ecuador, el propósito fue promover la creatividad e innovación de la gastronomía tradicional desde la academia en la Universidad Técnica de Manabí (UTM). Se buscó incentivar la creatividad en los estudiantes de cuarto semestre para servir como un apoyo en la revitalización de la oferta gastronómica regional. A través de un estudio diagnóstico cualitativo y exploratorio, nueve estudiantes de cuarto nivel aplicaron una metodología de registro de preparaciones patrimoniales en parroquias rurales, identificando y documentando 52 platos tradicionales. Luego, cada estudiante innovó una preparación bajo la supervisión y apoyo del docente, siguiendo la metodología denominada maestro – aprendiz. Este enfoque, además de preservar el patrimonio culinario de Manabí, busca promover la evolución y el dinamismo en la gastronomía local, estableciendo así una conexión entre la tradición y la creatividad contemporánea en el ámbito académico – gastronómico.

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Publicado

2023-10-12

Cómo citar

Ponce-Galarza, D., Zambrano Acosta, J. M., & de la Peña Consuegra , G. (2023). Estudio diagnóstico de la culinaria tradicional portovejense y su innovación en el desarrollo de los estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad Técnica de Manabí. Revista Cubana De Educación Superior, 42(especial 1), 545–562. Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rces/article/view/9359

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