Gestión de riesgos en tiempos de COVID 19 en una entidad de educación superior
Risk management during COVID 19 in a higher education entity
Palabras clave:
control interno, gestión de riesgos, procesos, universidad, COVID-19Resumen
En la presente investigación se aplica un procedimiento para la gestión y prevención de riesgos por procesos en una institución de educación superior durante el período pandémico impuesto por el nuevo coronavirus Sars-COV-2 que permita gestionar, detectar, evaluar y controlar los fallos, su ocurrencia y sus consecuencias, además de prevenir los mismos. Como resultado se evalúan los riesgos y se elabora el plan de prevención de riesgos lo que facilitó la toma de mejores decisiones, proporcionando a las autoridades más garantías sobre la capacidad para tratar riesgos potenciales en la organización en medio de situaciones excepcionales.
Descargas
Citas
Bolaño, Y. (2014). Modelo de dirección estratégica basado en la administración de riesgos para la
integración del sistema de dirección de la empresa (Tesis doctoral). Instituto Superior
Politécnico José Antonio Echeverría (Cujae), Cuba.
Comas, R. (2013). Integración de herramientas de Control de Gestión para el alineamiento estratégico
en el sistema empresarial cubano. Aplicación en empresas de Sancti Spíritus (Tesis doctoral).
Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Cuba.
Contraloría General de la República de Cuba. (2011). Normas del Sistema de Control Interno
Resolución No. 60/2011. Recuperado de https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/resolucion-60-
de-2011-de-contraloria-general-de-la-republica
Diéguez, E. L. (2008). Contribución a la planificación y localización de servicios complementarios en
destinos turísticos. Caso Varadero (Tesis doctoral). Universidad de Matanzas "Camilo
Cienfuegos", Cuba.
Hernández, A. (2010). Contribución a la gestión y mejora de procesos en instalaciones hospitalarias
del territorio matancero. (Tesis doctoral). Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos",
Cuba.
Hernández, Y. (2014). Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos por procesos en el
Hotel "Los Caneyes" (Tesis de pregrado). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas,
Cuba.
Ibarra, D. (2018). Auditoría de cumplimiento para evaluar el control interno en el Hospital Pediátrico
de Holguín (Tesis de pregrado). Universidad de Holguín, Cuba.
Méndez , C. (2017). Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de
servicios gastronómicos en el hotel Los Canelles de Villa Clara (Tesis de pregrado).
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Cuba.
MES. (2020). Intercambia el Ministro de Educación Superior sobre las acciones del organismo en la
etapa de recuperación de la COVID-19. Recuperado de
https://www.mes.gob.cu/es/noticias/intercambia-el-ministro-de-educación-superior-sobre-lasacciones-del-organismo-en-la-etapa. Fecha de acceso: 28 de junio de 2020.
Moreira, C. (2017). Mantenimiento basado en el riesgo al sistema de enfriadoras de agua en el hotel
Playa Cayo Santa María (Tesis de pregrado). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas,
Cuba.
Negrín, E. (2003). El Mejoramiento de la Administración de Operaciones en Empresas de Servicios
Hoteleros (Tesis doctoral). Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Cuba.
Nieves, A. F. (2010). Procedimiento para implantar el ambiente de control a través de procesos claves
del sistema de gestión integrada del capital humano (Tesis doctoral). Universidad de Holguín
"Oscar Lucero Moya", Cuba.
Nogueira, D. (2002). Modelo conceptual y herramientas de apoyo para potenciar el Control de Gestión
en las empresas cubanas (Tesis doctoral). Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos",
Cuba.
Pardo, M. (2009). Procedimiento para la utilización interrelacionada del control interno y el
cuadro de mando integral en empresas locales. Caso de aplicación (Tesis de maestría).
Universidad de matanzas "Camilo Cienfuegos", Cuba.
Parra, I. (2017). Sistema de gestión de la calidad en el hotel Brisas Covarrubias, Cuba. Ingniería
Industrial(35), 99-110. doi:10.26439/ing.ind2017.n035.1793
Pérez, W. (2016). Mantenimiento basado en el riesgo para el equipamiento del sistema de abasto de
agua caliente en el Hotel Playa Cayo Santa María (Tesis de pregrado). Universidad Central
"Marta Abreu" de Las Villas, Cuba.
Pupo, A. (2016). Procedimiento para la gestión y prevención de riesgos en las universidades.
Aplicación en la Universidad de Holguín. (Tesis de pregrado). Universidad de Holguín, Cuba.
Ramírez, E. (2017). Gestión de los riesgos en el proceso de manipulación y elaboración de los
alimentos en el restaurante buffet "1514" en el hotel "Brisas Trinidad del Mar" (Tesis de
pregrado). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Cuba.
Rodríguez, L. (2019). La Gestión del aseguramiento material y financiero en la Universidad de Moa
(Tesis de pregrado). Universidad de Holguín, Cuba.Revista Cubana de Educación Superior RNPS: 2418 • ISSN: 2518-2730 • No 2• Vol 41• mayo-agosto 2022
Rodríguez, N. (2015). Gestión de riesgos laborales en el hotel "Brisas Santa Lucía" (Tesis de
pregrado). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Cuba.
Rodríguez, R. (2015). Gestión de los riesgos en el proceso de restauación del Buffet en el Hotel
"Memories Flamenco" (Tesis de pregrado). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Cuba.
Ruiz, G. (2016). Gestión de los riesgos en el proceso de conservación y manipulación de los alimentos
del restaurante Buffet Trinidad en el Hotel Playa Coco (Tesis de pregrado). Universidad
Central "Marta Abreu" de Las Villas, Cuba.
Vega, L. (2017). Procedimiento con enfoque multicriterio para la gestión de riesgos (Tesis de
maestría). Universidad de Holguín, Cuba
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Cubana de Educación Superior

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.