MERCADO INTERNACIONAL DEL CACAO: UNA REFERENCIA OBLIGADA PARA LA INSERCIÓN DEL CACAO de BARACOA

Autores/as

  • Mahé Sosa Arencibia Centro de Investigaciones de Economía Internacional, Universidad de La Habana, Cuba

Palabras clave:

cacao, mercado mundial, exportación, insercción, cadenas globales de valor

Resumen

El cacao y sus derivados tienen una amplia demanda a nivel internacional,
siendo la materia prima de muchas producciones industriales del área de la
chocolatería; así como la cosmética y productos de aseo (esto último
específicamente para la manteca de cacao), sin embargo su oferta está
limitada por las características climatológicas requeridas para su cultivo.
En el oriental municipio de Baracoa se produce un cacao de reconocida
calidad, con potencialidades para colocarse en una cadena global de valor
(CGV); acorde a las experiencias de inserción en cadenas de países
subdesarrollados de la región latinoamericana, sin embargo al presente, sólo
se exporta en los mercados tradicionales. Pero para promover la inserción
territorial en CGV no sólo es necesario realizar algunas modificaciones al
contexto legal, financiero e institucional en Cuba, en aras de facilitar este
empeño y al mismo tiempo lograr un aprovechamiento óptimo de la inserción
en el espacio local; sino que se debe además, trabajar en la adecuación de la
oferta, bajo el enfoque de CGV, a las exigencias o estándares de las empresas
transnacionales del sector.

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Publicado

2023-03-31

Cómo citar

Sosa Arencibia, M. (2023). MERCADO INTERNACIONAL DEL CACAO: UNA REFERENCIA OBLIGADA PARA LA INSERCIÓN DEL CACAO de BARACOA. Revista Cubana De Economía Internacional, 5(1). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rcei/article/view/3679

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