Bacterias promotoras del crecimiento vegetal aisladas de clones de ajo conservados in vitro
Palabras clave:
microorganismos, propagación vegetativa, biotecnologíaResumen
El cultivo in vitro se ha utilizado para conservar especies vegetales como el
ajo (Allium sativum L.). En el Banco de Germoplasma del INIFAT se ha obser-
vado que accesiones contaminadas con bacterias tienen con mayor frecuen-
cia bulbos más desarrollados. En el presente trabajo se estudiaron bacterias
aisladas desde bulbos de ajo. Se purificaron 19 aislados bacterianos proce-
dentes del medio de cultivo y del interior del material vegetal. Seis de ellos
mostraron potencial para realizar la fijación biológica de nitrógeno atmosfé-
rico según su crecimiento en medios de cultivo semisólidos carentes de este
nutriente. Ninguno de estos microorganismos diazótrofos solubilizó potasio
ni presentó capacidad celulolítica. Sin embargo, todos solubilizaron fosfatos
inorgánicos en el medio de cultivo. Su aplicación sobre semillas de tomate
(Solanum lycopersicum L.) y rábano (Raphanus sativus L.) estimuló la germi-
nación de la semilla y el crecimiento de la plántula. Con esta bacteria pro-
motora del crecimiento vegetal se podrían proyectar nuevas investigaciones
para probar su efecto como estimulador del crecimiento de plantas de ajo
en cultivo in vitro y en condiciones de producción.