Caracterización química y actividad antioxidante in vitro del alga marina Bryothamnion triquetrum (S. G. Gmelin) Howe: análisis de resultados experimentales
Palabras clave:
B. triquetrum, antioxidantes naturales,, composición química, técnicas in vitro, ácido t-cinámico, ácido p-coumárico, ácido ferúlicoResumen
En la actualidad existe un marcado interés por la búsqueda de antioxidantes
de fuentes naturales, incluidas las algas marinas. Durante aproximadamente
veinte años, el Grupo de Farmacología y Toxicología de la Facultad de Biolo-
gía (UH) ha investigado varias especies de algas marinas, incluida el alga roja
Bryotahmnion triquetrum (S. G. Gmelin) Howe, como fuente de antioxidantes
naturales. En este trabajo se analizan un conjunto de resultados, que permi-
tirán definir las propiedades antioxidantes del alga marina roja B. tri-
quetrum, proponer posibles mecanismos de acción y a su vez relacionar estos
mecanismos con su composición química. En estos trabajos se identificaron
y cuantificaron los ácidos fenólicos t-cinámico, p-coumárico y ferúlico, molé-
culas que pudieran explicar su actividad antioxidante. Las propiedades anti-
oxidantes se estudiaron con técnicas in vitro, en total siete procedimientos
experimentales, lo que permitió definir estas propiedades y postular posi-
bles mecanismos de acción