Estimación de parámetros genéticos – estadísticos de caracteres del fruto en una población de guayabo ( Psidium guajava L. (Myrtaceae))

Autores/as

  • Leneidy Pérez Dpto. Biología Vegetal Facultad de Biología Universidad de La Habana
  • Antonio L. Sigarroa Dpto. Biología Vegetal Facultad de Biología Universidad de La Habana
  • Narciso N. Rodríguez Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical
  • Evelyn Bandera Dpto. Biología Vegetal Facultad de Biología Universidad de La Habana
  • Juliette Valdés-Infante Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical

Palabras clave:

guayabo, heredabilidad, variabilidad genética, interacción genotipo-ambiente, coeficientes de variación genética y ambiental

Resumen

El guayabo (Psidium guajava L.) es un frutal muy valioso pues su fruto resul-
ta una importante fuente natural de vitaminas y sales minerales. Tiene gran
importancia comercial en Cuba y en otras regiones tropicales y subtropicales
del mundo. Sin embargo, se ha estudiado muy poco sobre la herencia de los
caracteres de importancia económica de este cultivo. En la Unidad Científico
Tecnológica de Base de Alquízar, perteneciente al Instituto de Investigacio-
nes en Fruticultura Tropical, se realizó un cruzamiento entre los cultivares
Enana Roja Cubana y Suprema Roja. Se obtuvieron 73 descendientes, los
cuales se plantaron según un Diseño Completamente Aleatorizado. Se eva-
luaron 10 caracteres cuantitativos de los frutos durante tres años. Con los
datos obtenidos se realizaron análisis de varianza de clasificación doble, con
estructura factorial (Modelo II), con el objetivo de estimar los componentes
de la varianza, la heredabilidad en sentido ancho y los coeficientes de varia-
ción genético y ambiental de los caracteres. Los análisis se realizaron con el
programa SPSS. Los caracteres relación largo/ancho del fruto, masa total y
masa promedio de las semillas, presentaron valores altos de heredabilidad
en sentido ancho. El resto de los caracteres mostraron estimados medios o
bajos de heredabilidad. Los valores del coeficiente de variación genético
oscilaron entre 4,80 % y 33,47 %, mientras que los valores del coeficiente de
variación ambiental fueron menores. Todas las variables evaluadas presen-
taron diferencias altamente significativas entre los genotipos, así como una
varianza de interacción genotipo–ambiente estadísticamente significativa, lo
cual sugiere realizar un análisis posterior de estas interacciones.

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Publicado

2023-02-20

Cómo citar

Pérez, L., L. Sigarroa, A., N. Rodríguez, N., Bandera, E., & Valdés-Infante, J. (2023). Estimación de parámetros genéticos – estadísticos de caracteres del fruto en una población de guayabo ( Psidium guajava L. (Myrtaceae)). Revista Cubana De Ciencias Biológicas, 2(3). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/rccb/article/view/1840

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