Factibilidad biológica del uso de cepas de Bacilli productoras de ácido 3 indolacético en el crecimiento in vitro del cultivo del arroz
Palabras clave:
AIA, Oryza sativa, Bacillus, semilla, PGPBResumen
Dentro de la gran diversidad de comunidades microbianas que constitu-
yen componentes vitales del suelo, se destacan las Bacterias Promoto-
ras del Crecimiento Vegetal, las que ofrecen grandes perspectivas en el
marco de la sostenibilidad de la producción agrícola. Debido a sus po-
tencialidades, el género Bacillus es uno de los más estudiados en este
sentido. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar cepas de la clase
Bacilli en la promoción del crecimiento vegetal. Se utilizaron cepas bac-
terianas que se encontraban conservadas en el Cepario de la Facultad
de Biología, Universidad de La Habana. Se determinaron las capacidades
de las cepas de producir ácido 3 indolcaético (AIA). Se seleccionaron
cepas de acuerdo a la producción de AIA y se evaluó la factibilidad bioló-
gica de su aplicación en arroz (Oryza sativa L.) en condiciones in vitro.
Como resultados todas las cepas presentaron la capacidad de producir
indoles entre los que se encuentra el AIA. Se demostró la factibilidad
biológica de la aplicación de cepas seleccionadas en arroz (Oryza sativa
L.) en cuanto a la estimulación de la producción de raíces laterales, lo
que está estrechamente relacionado con la producción de AIA, todo lo
cual ofrece expectativas en la utilización agrobiotecnológica de estas
bacterias.
