Estructura de la comunidad bacteriana de los ríos Almendares y San Juan. Relación con la calidad de sus aguas
Palabras clave:
índice de calidad del agua, electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE), ecosiste- mas de agua dulce, ambientes tropicales, análisis multivariadoResumen
La combinación de indicadores físico-químicos y microbianos con la estructura
de la comunidad bacteriana puede ser útil en la evaluación de la calidad del
agua. En el presente estudio, se analizaron tres estaciones de muestreo del río
Almendares en La Habana y tres estaciones del río San Juan, Las Terrazas, Arte-
misa, con el objetivo de evaluar la calidad físico-química y microbiológica del
agua de ambos ríos, analizar la estructura de la comunidad bacteriana median-
te electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE) y determinar la
relación entre la estructura de la comunidad bacteriana y la calidadfísico-química y microbiológica del agua. Se determinaron las variables temperatura, pH, concentraciones de nu-
trientes inorgánicos, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos, precipitaciones,
concentraciones de coliformes termotolerantes, E. coli y enterococos. Mediante la DGGE del 16S rDNA, se detecta-
ron diferencias en la estructura de la comunidad bacteriana de las estaciones del río Almendares con respecto a
las estaciones del río San Juan. La variabilidad temporal en la estructura de la comunidad bacteriana se observó
en ambos ríos. La contaminación fecal fue el principal factor que influyó en la estructura de la comunidad bacte-
riana en el río Almendares. Sin embargo, el oxígeno disuelto y las precipitaciones fueron los principales factores
que influyeron sobre la estructura de la comunidad bacteriana en el río San Juan
