La inserción en cadenas globales de valor como complemento del desarrollo territorial: el cacao de Baracoa
Palabras clave:
Cuba, cadenas, globales de valor, desarrollo local, inserción internacionalResumen
La inserción internacional en los marcos del modelo global de acumulación implica un vínculo con las cadenas globales de valor y es, en ese contexto, condición esencial para procesos de desarrollo que se emprendan a cualquier nivel, aun cuando la inserción per se no implica automáticamente el desarrollo. En Cuba, si bien se evidencia una coyuntura favorable para el avance de proyectos de desarrollo local, y se reconoce la necesidad de lograr la inserción internacional en estas cadenas, persisten un conjunto de factores legales, financieros e institucionales que obstruyen las posibilidades de inserción territorial. Tomando en consideración la identificación de estos elementos, la caracterización del mercado mundial del cacao y su cadena productiva en Baracoa, se determinan las perspectivas de inserción externa para el cacao baracoense, llegando a trazar tres grandes acciones contentivas de otras más específicas, que buscan: I) tener un producto con capacidad para atraer la inversión extranjera; II) modificar el contexto legal, financiero e institucional, en aras de facilitar la inserción del pequeño productor local; y III) promover el desarrollo municipal, a partir de los beneficios derivados de la inserción en la cadena global de valor.
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