Estrategia municipal para la producción local de alimentos en Yaguajay, Cuba

Autores/as

  • SlNAí BoFFILL Doctora en Ciencias Técnicas, Filial Universitaria Municipal (FUM) de Yaguajay
  • Rafael Miguel Reyes Subdirector de Investigación y Posgrado y Director de Centro de Desarrollo Local de la Filial Universitaria Municipal (FUM) Simón Bolívar de Yaguajay.

Palabras clave:

política agraria, política alimentaria, política de desarrollo regional, sostenibilidad, economía urbana, egional y local

Resumen

El artículo brinda la experiencia de la estrategia municipal para la producción local de alimentos en Yaguajay, Sancti Spíritus, que puede servir de referencia a otros municipios con similares carac terísticas. Esta abarca tanto las empresas pecuaria y de cultivos varios, como la agropecuaria y forestal, y se desarrolla en el contexto de la Iniciativa Municipal de Desarrollo Local (IMDL) que se aplica en el territorio, conocida como «Proyecto
Yaguaj ay», en el que se ha explotado la gestión por proyectos y la identificación de las potencialidades en conexión con las líneas de desarrollo del municipio. La estrategia municipal se sustenta en el desarrollo de un programa integral que surge en el año 2004 y posee 29 tareas, distribuidas en 4
subprogramas -pecuario, cultivos varios, forestal y frutal, industrial-. Se ejecuta mediante proyectos y prioriza la adopción de tecnologías y la capacitación, a partir de la interacción con universidades, centros de investigaciones y otras organizaciones. Entre los resultados destacan el autoabas-
tecimiento de leche fresca, la mejora del rebaño vacuno y de su base alimentaria, el desarrollo de la ganadería ovina, porcina y cunícola, la condición de Municipio Referencia Nacional en agricuturaurbana, la producción de biopesticidas y la eliminación parcial de plantas leñosas indeseables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-03-31

Cómo citar

BoFFILL, S., & Miguel Reyes, R. (2023). Estrategia municipal para la producción local de alimentos en Yaguajay, Cuba. Economía Y Desarrollo, 146(2). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/econdesarrollo/article/view/3694