La cadena de valor no sanitaria de la cirrosis hepática en el Instituto de Gastroenterología, La Habana

Autores/as

  • Carlos Javier Más López Departamento de Costos y Sistemas, Facultad de Contabilidad y Finanzas, Universidad de La Habana

Palabras clave:

costos de salud, evaluación de los costos, impacto económico

Resumen

En Cuba, la mortalidad por cirrosis hepática (CH) ha experimentado un incremento importante, y representa la décima causa de muerte en el país. Esta enfermedad, como muchas otras, requiere de una gran erogación de recursos, por parte tanto del Estado como de los familiares, los amigos y las instituciones sin fines de lucro, vinculados con el paciente cirrótico. Los costos directos no sanitarios son parte de los costos de las enfermedades, junto a los costos directos sanitarios y los gastos indirectos. Una gestión eficaz de estos garantizará el correcto uso, por parte de los agentes sociales, de los recursos disponibles, así como el diseño de políticas estatales que persigan la disminución de esta enfermedad.

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Publicado

2023-02-07

Cómo citar

Más López, C. J. (2023). La cadena de valor no sanitaria de la cirrosis hepática en el Instituto de Gastroenterología, La Habana. COFIN Habana, 7(4). Recuperado a partir de https://revistas.uh.cu/cofinhab/article/view/1342

Número

Sección

Artículos

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